Informationen zum Kinderkrankengeld

Informationen zur Verdoppelung des Kinderkrankengelds
Corona - Bescheinigung

Wie der Homepage des Bundesgesundheitsministeriums (vgl. Eltern haben länger Anspruch auf Kinderkrankengeld - Bundesgesundheitsministerium) und des Bundesfamilienministeriums(vgl. BMFSFJ - Kinderkrankengeld wird ausgeweitet) zu entnehmen ist, wurde eine Verdoppelung des Anspruchs auf Kinderkrankengeld beschlossen.Der Gesetzentwurf wurde am 14. Januar 2021 vom Bundestag beschlossen, die Zustimmung des Bundesrates ist für Montag vorgesehen. Das Gesetz soll rückwirkend zum 5. Januar 2021 in Kraft treten.

Anspruchsberechtigt sind gesetzlich versicherte, berufstätige Eltern, die selbst Anspruch auf Krankengeld haben und deren Kind bis unter 12 Jahre alt ist. Bei Kindern, die eine Behinderung haben, auch über das 12. Lebensjahr hinaus. Voraussetzung ist auch, dass es im Haushalt keine andere Person gibt, die das Kind betreuen kann. Privatversicherte und beihilfeberechtigte Eltern müssen ihren Anspruch nach §56 Infektionsschutzgesetz (IfSG) geltend machen.

Der Anspruch besteht unabhängig davon, ob die geschuldete Arbeitsleistung nicht auch grund-sätzlich im Home-Office erbracht werden könnte. Eltern beantragen das Kinderkrankengeld bei ihren Krankenkassen und weisen auf geeignete Weise nach, dass die Schule geschlossen ist oder nicht besucht wird. Die Krankenkasse kanndie Vorlage einer Bescheinigung der Schule verlangen. Keine Voraussetzung ist, dass die Schulen komplett geschlossen sein müssen. Es genügt, wenn die Präsenzpflicht in der Schule aufgehoben oder nur die Klasse oder Gruppe nicht in die Schule gehen kann oder die Empfehlung von behördlicher Seite
vorliegt, die Kinderbetreuung nicht wahrzunehmen. Die tatsächliche Inanspruchnahme
der Notbetreuung ist daher h.E. nicht erforderlich; die Entscheidung obliegt allein den
Erziehungsberechtigten.

Für die Schulen bedeutet dies, dass sie lediglich bestätigen können, dass in einem bestimmten Zeitraum für den betreffenden Schüler bzw. die betreffende Schülerin kein
Präsenzunterricht stattgefunden hat. Diese Bestätigung kann für den Zeitraum bis 31. Januar 2021 aufgrund des bayernweiten Distanzunterrichts auch durch einen Verweis auf die Homepage des Staatsministeriums erfolgen.

Für die Zeit ab 01. Februar 2021 (bzw. ab dem Zeitpunkt, zu welchem zumindest teilweise wieder Präsenzunterricht stattfindet) können schülerbezogene Bestätigungen erforderlich werden. Diese können sich jedoch auf die Aussage, wann jeweils kein Präsenzunterricht stattfand, beschränken.

Für weitere Detailfragen ist nicht die Schule bzw. die Schulaufsicht zuständig.

Wo erhalte ich Informationen zum Kinderkrankengeld? (akt. 18.01.2021, 09:40 Uhr)

Das Kinderkrankengeld ist eine Leistung des Bundes. Informationen hierzu erhalten Sie daher entweder über das Bundesgesundheitsministerium ( Eltern haben länger Anspruch auf Kinder-krankengeld - Bundesgesundheitsministerium) oder das Bundesfamilienministerium (BMFSFJ - Kinderkrankengeld wird ausgeweitet).