Umgang mit Infektionsfällen aktuell ab 25.04.2022

Im Februar 2022 haben wir Sie zuletzt über die geltenden Isolations- und Quarantäneregeln im Schulbereich informiert. Zwischenzeitlich hat das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) die Allgemeinverfügung Isolation (AV) infolge der aktuellen Pandemieentwicklung mit Wirkung zum 13.04.2022 neu gefasst und die Isolations- und Quarantänevorgaben geändert.

Für den Schulbetrieb ergeben sich gemäß KMS vom 21.04.2022 ab sofort folgende Konsequenzen:

1. Isolation von infizierten Personen

Durch eine medizinische Fachkraft oder eine vergleichbare, hierfür geschulte Person mittels Nukleinsäuretest oder Antigentest positiv getestete Personen müssen sich weiterhin unverzüglich nach der Kenntniserlangung des positiven Testergebnisses in Isolation begeben.

Die Verpflichtung ergibt sich unmittelbar aus der AV Isolation; eine gesonderte Anordnung der zuständigen Kreisver-waltungsbehörde ist nicht erforderlich.

Neu ist, dass die Dauer der Isolation verkürzt bzw. vereinheitlicht wurde:

Ø  Eine positiv getestete Person ist grundsätzlich mindestens fünf Tage in Isolation. Beginn der Isolation ist der Tag, an dem die positive Testung bekannt wurde.

Ø  Die Isolation endet dann, wenn seit mindestens 48 Stunden Symptomfreiheit besteht.

Ø  Liegt an Tag fünf der Isolation also keine Symptomfreiheit seit mindestens 48 Stunden vor, dauert die Isolation zunächst weiter an, bis seit mindestens 48 Stunden Symptomfreiheit vorliegt, höchstens aber bis zum Ablauf von zehn Tagen.

Ø  Eine Freitestung ist nicht erforderlich.

Ø  Wird nach einem mittels zertifiziertem Antigentest ermittelten positiven Testergebnis ein PCR-Test durchgeführt, endet die Isolation, sofern der PCR-Test ein negatives Testergebnis aufweist.

Ø  Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und sonstige an der Schule beschäftigte Personen können unmittelbar nach Ablauf der jeweiligen Isolationsdauer in den Schulbetrieb zurückkehren.

Das StMGP empfiehlt das Tragen einer FFP2-Maske für die Dauer von fünf Tagen nach dem Ende der Isolation, dies gilt auch für betroffene Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und sonstige an der Schule beschäftigte Personen. Es besteht jedoch keine rechtliche Grundlage, Betroffenen das Tragen einer FFP2-Maske verbindlich vorzugeben oder den Schulbesuch da-von abhängig zu machen.

2. Kontaktpersonen: Aufhebung von Quarantäneverpflichtungen

Ø  Die Allgemeinverfügung Isolation begründet mit Wirkung zum 13.04.2022 keine verpflichtende Quarantäne für Kontaktpersonen mehr. Diese besuchen also ab sofort regulär die Schule, sofern keine direkte abweichende Einzelfallanordnung der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorliegt.

Ø  Ausgehend von den Empfehlungen des StMGP zu Kontaktpersonen wird auf die bekannten Hygienemaßnahmen wie Abstandhalten oder das Tragen einer Maske hingewiesen, die dabei helfen, ggfs. die Ansteckungsgefahr für andere zu reduzieren.

Ø  Das StMGP empfiehlt Kontaktpersonen auch, sich fünf Tage lang täglich selbst zu testen. Vorsorglich machen wir Sie darauf aufmerksam, dass diese Selbsttestungen freiwillig und eigenverantwortlich zu Hause erfolgen. Die Schulen stellen hierfür keine Selbsttests zur Verfügung. Alternativ kann auch das Angebot der kostenfreien Bürgertestungen wahrgenommen werden.

3. Vorgehen bei einer Häufung von isolationsbedingten Abwesenheiten

Sollte es in einer Klasse zu einer isolationsbedingten Abwesenheit von etwa der Hälfte der Schülerinnen und Schüler kommen, bleibt es bei den schulorganisatorischen Empfehlungen und es kann Distanzunterricht für die gesamte Klasse angeordnet werden. Aufgrund der aktuellen pandemischen Entwicklung und der angepassten Isolations- und Quarantäneanordnungen ist aber derzeit davon auszugehen, dass eine solche Häufung lediglich vereinzelt auftreten wird.

Abschließend ist allgemein noch darauf hinzuweisen, dass Anordnungen der zuständigen Kreisverwaltungsbe-hörden selbstverständlich und wie bisher unberührt bleiben. D. h. im Einzelfall kann es auch zu abweichenden Isolations- und Quarantäneentscheidungen kommen.

4. Testverpflichtung in der Woche nach Ostern

Für die Woche nach Ostern bleibt es bei der Testverpflichtung, wie sie bereits angekündigt war.

5. Informationen des Kultusministeriums

Für weitere und ausführliche Informationen (auch zu den weiterhin geltenden Regelungen) möchten Sie sich bitte uf der Homepage des Kultusministeriums informieren. Bitte klicken Sie dazu auf den folgenden Link: