ESF  IN  BAYERN

Unterstützung und Mitfinanzierung unserer

Deutschklasse (früher Übergangsklasse)

Unsere Deutschklasse (früher Übergangsklasse) ist eine besondere Form der Regelklasse.

Sie ist als gebundene Ganztagsklasse im Rah-men unserer Gebundenen Ganztagsschule eingerichtet und organisiert.  Der Europäische Sozialfonds (ESF in Bayern) stattet diese beson-dere  Klassenform mit finanziellen Mitteln aus.

Die Deutschklasse besuchen Schülerinnen und Schüler, deren Muttersrache nicht Deutsch ist. Das bedeutet, dass diese Klasse nicht nur für Kinder von Familien von Kriegsflüchtlingen oder Asylsuchenden eingerichtet ist. Vielmehr kann die Deutschklasse von allen Kindern besucht werden, die noch keinerlei oder kaum Deutsch-kenntnisse besitzen und deshalb sprachlich bedingt nicht in unserer Regelschule noch nicht zurecht kommen können.

Europäische Union - Europäischer Sozialfonds

ESF in Bayern - Wir investieren in Menschen

Was ist der ESF?

Der Europäische Sozialfonds leistet ganze Arbeit.

Der Europäische Sozialfonds (ESF) ist das bedeutendste Förderinstrument der Europäischen Union, um die Arbeitslosigkeit zu bekämpfen und die Beschäftigung zu fördern. Der ESF orientiert sich an der Strategie Europa 2020 mit den Zielen intelligentes, nachhaltiges und integratives Wachstum. Bis 2020 will die EU fünf Kernziele erreichen, die sich auf folgende Bereiche beziehen: Beschäftigung, Forschung und Entwicklung, Klima/Energie, Bildung, soziale Eingliederung und Armutsbekämpfung.

Der ESF ist einer der Struktur- und Investitionfonds der Europäischen Union. Er steht für die kon-krete Unterstützung der Menschen beim Zugang zu besseren Arbeitsplätzen und gewährleistet faire Berufschancen für alle Bürger der EU. Durch allgemeine und berufliche Bildung trägt der ESF dazu bei, dass sich die Beschäftigten an eine immer schneller verändernde Arbeitswelt besser anpassen können.

Gefördert werden vor allem weniger entwickelte und Übergangsregionen. Aber auch starke Stand-orte wie Bayern werden unterstützt. Beiträge, die alle Mitgliedsstaaten entsprechend ihrer Leis-tungskraft einzahlen, verteilt der ESF bedarfsgerecht. So profitiert auch Bayern seit Jahrzehnten vom ESF.

Was bringt der ESF für Bayern?

Der Europäische Sozialfonds. Stark für Bayern.

Bayern ist ein starker Standort. Die Erwerbsquote liegt bei rund 80 Prozent und rangiert somit weit über dem deutschen und EU-Durchschnitt. Eine Spitzenposition, die es weiter zu halten gilt.

Gefragt sind deshalb innovative Ideen von engagierten Einrichtungen und Unternehmen, die Ar-beitsmarkt- und Qualifizierungsprojekte anbieten. Sie sollen auch in Zukunft Fachkräfte qualifizieren und den Nachwuchs fördern. Der Europäische Sozialfonds (ESF)  unterstützt dieses Engagement.

Der aktuelle Förderzeitraum läuft von 2014 bis 2020. In dieser Zeit werden im Freistaat Bayern bis zu 600 Millionen Euro für Arbeitsmarkt- und Qualifizierungsprojekte investiert. Rund die Hälfte der Kosten (bis zu 298 Millionen Euro) können vom ESF getragen werden.

Detaillierte Informationen zu den Förderzeiträumen finden Sie hier.